Resep tentang Ayam Bakar Taliwang terenak
Ayam Bakar Taliwang. Ciri khas ayam bakar taliwang memang pedas gurih ya bun, very very delicious. Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang NTB seperti berikut ini. Ayam Bakar Taliwang is a type of Indonesian grilled chicken originally from Lombok.
Seperti yang sudah kita bersama, hampir setiap daerah di negara kita mempunyai kekayaan kuliner sendiri sendiri. Ayam taliwang merupakan primadona kuliner yang menjadi ikon makanan khas masyarakat Lombok. Ayam taliwang memiliki sensasi rasa yang pedas dengan kuatnya kencur. Bunda dapat mulai memasak Ayam Bakar Taliwang menggunakan 13 jenis bahan dengan hanya 6 langkah. Berikut adalah tutorial memulai Ayam Bakar Taliwang yang terbaru.
Bahan-bahan Ayam Bakar Taliwang
- Dibutuhkan 1 ekor ayam kampung.
- Dibutuhkan 100 gr bawang merah.
- Persiapkan 100 gr bawang putih.
- Persiapkan 100 gr cabe besar.
- Dibutuhkan 75 gr tomat.
- Dibutuhkan 75 gr gula merah.
- Persiapkan 30 gr kencur.
- Persiapkan 20 gr terasi.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan secukupnya Air.
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Persiapkan 1 sdt kaldu bubuk.
- Persiapkan secukupnya Minyak goreng.
Ayam Bakar Taliwang D'Taliwang - Jl. Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya. Sajian ayam bakar taliwang mungkin sudah tak lagi asing ditelinga anda.
Saran Penyajian Ayam Bakar Taliwang
- Haluskan duo bawang, cabe besar, tomat, kencur, dan terasi. Sy gunakan food processor.
- Tumis bumbu yg telah dihaluskan. Setelah bumbu tanak dan harum, tambahkan air. Masukkan gula merah parut lalu tambahkan garam dan kaldu bubuk serta masukkan daun dalam.
- Setelah air mulai mendidih, koreksi rasa. Kemudian masukkan ayam dan masak hingga benar-benar matang. Karena ayam kampung jadi masaknya cukup lama. Biasanya setelah ayam mulai agak matang, sy kecilkan api dan tanakkan hingga air surut.
- Setelah ayam tanak, angkat dan siap untuk dibakar. Ambil bumbu rebusannya yg telah dsaat/surut. Beri sedikit minyak pada bumbunya karena akan digunakan sebagai olesan.
- Bakar ayam sambil beri olesan bolak balik. Makin banyak olesan maka akan makin endeus.
- Sajikan dengan sambal tomat dan plecing kangkung. Nyammm.
Ayam bakar is an Indonesian and Malaysian dish, consisting of charcoal-grilled chicken. Ayam bakar literally means "roasted chicken" in Indonesian and Malay. In Java, the chicken is usually marinated with the mixture of kecap manis (sweet soy sauce) and coconut oil, applied with a brush during grilling. Kok bisa Resep Ayam Taliwang berubah jadi Ayam Bakar Kecap wa ka kak. Ayam bakar yang juga memiliki penggemar tersendiri adalah ayam bakar taliwang.
Komentar
Posting Komentar