Step membuat Ayam Bakar Bekakak Madu dengan mudah
Ayam Bakar Bekakak Madu.
Bunda coba mulai memasak Ayam Bakar Bekakak Madu menggunakan 22 jenis bahan-bahan dengan hanya 9 langkah. Berikut adalah cara memasak Ayam Bakar Bekakak Madu yang mudah.
Bahan-bahan Ayam Bakar Bekakak Madu
- Persiapkan Ayam utuh 1 ekor tanpa kepala.
- Siapkan 1/2 sdm Garam.
- Persiapkan 1 sdm Kaldu ayam bubuk.
- Siapkan 15 siung Bawang merah.
- Siapkan 8 siung Bawang putih.
- Dibutuhkan 8 buah Kemiri.
- Siapkan 5 buah Cabai merah.
- Persiapkan 2 ruas jari Kunyit.
- Siapkan 1 ruas jari Jahe.
- Siapkan 1 ruas jari Lengkuas.
- Persiapkan 6 lembar Daun salam.
- Persiapkan 5 lembar Daun jeruk.
- Siapkan 4 batang Serai.
- Dibutuhkan 1/2 sdt Ketumbar.
- Dibutuhkan 1/4 sdt Lada.
- Siapkan 500 ml Air kelapa.
- Persiapkan Bumbu olesan :.
- Persiapkan 2 sdm Minyak goreng.
- Persiapkan 1 sdm Margarine.
- Siapkan 2 sdm Madu.
- Dibutuhkan 2 sdm Kecap manis.
- Dibutuhkan 2 sdm Bumbu ungkep ayam (bumbu sisa ungkepan ayam sebelumnya).
Tutorial Ayam Bakar Bekakak Madu
- Pertama, kita goreng dulu bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, cabai merah (semuanya dalam kondisi utuh ya ga perlu diiris dulu). Goreng hingga semua layu. Minyak untuk menggorengnya gak perlu banyak-banyak. Sekitar 4-5 sdm..
- Setelah layu, semua bahan kita angkat. Lalu kita haluskan bersama dengan bumbu bubuk seperti lada, kaldu, ketumbar dan garam. Kalau saya menghaluskannya pakai blender saja..
- Setelah bumbu dihaluskan. Kita tumis bersama dengan serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah wangi barulah kita masukkan air kelapa. Kita masak hingga mendidih..
- Setelah mendidih, baru masukkan ayamnya. Tapi sebelumnya bagian kedua sayap dan kedua paha ayam, agak kita tarik ke arah luar atau di patahkan sedikit supaya bentuknya lebih lebar dan gepeng..
- Kita ungkep ayam dengan api kecil. Kita tutup juga wadahnya supaya panasnya merata. Jangan lupa setiap beberapa menit ayamnya di balik ya..
- Setelah ayam matang dan air telah menyusut, barulah kita bakar. Saya membakarnya di teflon saja..
- Sebelum kita masukkan margarine dan minyak goreng ke pan. Setelah itu masukkan ayamnya. Olesi masing-masing sisinya nanti dengan kecap dan bumbu ungkep..
- Setelah masing-masing sisi dipanggang dan sudah berwarna kecoklatan, barulah kita olesi dengan margarine dan madu. Lalu kita angkat..
- Ayam pun siap dinikmati dengan sambal terasi atau pun sambal favorit masing-masing. Selamat mencoba..
Komentar
Posting Komentar