Resep: Ayam Bakar Taliwang tanpa ribet
Ayam Bakar Taliwang. Ayam Bakar Taliwang - Lombok Grilled Chicken. Ayam bakar taliwang hails from Lombok, a tiny island to the east of Bali. Most of the dishes from this island is characterized by its heavy use of chili, so be warned that this grilled chicken can be a bit on the spicy side.
Ayam Taliwang is a spicy Indonesian ayam bakar (grilled chicken) dish from Lombok. It is named after Karang Taliwang in Mataram, the capital of Lombok. Ayam Taliwang is one of the characteristic of lombok's. Mom dapat mulai memasak Ayam Bakar Taliwang menggunakan 12 jenis bahan dengan hanya 5 steps. Berikut adalah langkah membuat Ayam Bakar Taliwang yang enak.
Bahan-bahan Ayam Bakar Taliwang
- Persiapkan 1 potong ayam potong 12.
- Persiapkan Bahan sambal:.
- Dibutuhkan 20 buah cabai merang keriting.
- Persiapkan 10 buah cabai rawit merah.
- Persiapkan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 3 buah tomat.
- Persiapkan 1 blok terasi.
- Siapkan secukupnya Merica.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Persiapkan secukupnya Gula.
- Dibutuhkan 1 buah jeruk limau.
Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok - Malam minggu kemarin saya dan suami sudah niat sekali membuat ayam bakar taliwang sendiri di rumah. Karena memang sudah lama rasanya saya tidak menikmati lezatnya ayam taliwang lagi karena warung ayam bakar taliwang langganan saya tidak buka lagi. Lihat juga resep Ayam Taliwang, Ayam Bakar Taliwang enak lainnya! Ayam Bakar Taliwang is a type of Indonesian grilled chicken originally from Lombok.
Saran Penyajian Ayam Bakar Taliwang
- Cuci bersih ayam, lalu rebus dengan garam agar ayam empuk dan matang sempurna.
- Blender bahan sambal.
- Masukan ayam yg sudah direbus ke dalam sambal, balur sampai merata, lalu bakar ayam. Bisa ditelfon atau pembakar.
- Setelah ayam matang saat dibakar, tumis ayam dalam bahan sambel kembali. Agar bumbu meresap. (Boleh ulangi membakar dan tumis, kalo saya diulangi 2 kali agar bumbu benar2 meresap).
- Cek rasa dan kematangan. Siap disajikan.
Although I wasn't in Lombok, but in Jakarta, I decided to go check out a restaurant called Ayam Taliwang Rinjani, famously known in the city for their extremely spicy Ayam Taliwang. Resep ayam bakar taliwang ini bisa dibilang memang tergolong baru muncul dan dikenal oleh sebagain besar dari kita. Tetapi sebenarnya, masakan ayam yang menggunakan bumbu ayam bakar taliwang ini sudah sangat terkenal dan digemari di daerah asalnya, yaitu Taliwang di Mataram Propinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). There are many recipes of ayam bakar, among the popular ones are Padang-style ayam bakar, Ayam Percik and Ayam Golek from Malaysia, ayam bakar Taliwang of Lombok island, Sundanese bakakak hayam, and Javanese ayam bakar bumbu rujak (grilled spicy coconut chicken). Usually, the chicken is marinated with mixture of spice pastes, sometimes kecap manis (sweet soy sauce), and then grilled.
Komentar
Posting Komentar